Auteur : Paprika

Vendredi c’est Végane #31

L’hiver se fait sentir et les premiers flocons sonnent l’appel aux vitamines. Cette semaine, en plus de mettre en valeur deux légumes souvent boudés, le cresson et le crosne, on fait la part belle au pamplemousse dont c’est le début de la saison. 1. Ceviche au suprême de pamplemousse 2. Velouté de cresson aux amandes 3. Salade tiède de mâche, quinoa, betterave rôtie et pamplemousse 4. Nouilles soba au cresson et à la mangue 5. Crosnes aux shiitakés 6. Pamplemousse rôti à l’érable 7. Tarte crue au citron & pamplemousse Bon appétit à tou·te·s...

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La reconnaissance des femmes artistes : pousse-toi, tu fais de l’ombre à monsieur

Avec ce second article de la série sur les femmes dans l’art occidental, nous nous attaquons aux obstacles qui se sont dressés sur la route de la légitimité artistique féminine. Que ce soit de leur vivant ou de manière posthume, les peintresses et plasticiennes ont beaucoup à faire pour ne pas être tout simplement effacées de l’histoire de l’art, tout comme elles l’ont été de la mémoire collective. Une histoire de l’art biaisée Depuis les premières sculptures préhistoriques découvertes, les historien·ne·s de l’art ont systématiquement considéré l’artiste comme masculin. Les statuettes féminines d’il y a 25 000 ans, comme...

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Vendredi c’est Végane #30

Cette semaine commence la saison d’un légume bien de chez moi : les cardes. On les appelle aussi cardons ou blettes selon le coin et font partie de ces légumes de mamie un peu oubliés à remettre dans nos cuisines. Et puisque on se la joue régional cette semaine, le dessert n’est autre qu’une spécialité maison. 1. Pesto de blettes aux noix 2. Salade zéro déchet au riz sauvage, asperges et pelures d’asperges, radis et épinards 3. Curry au butternut, tempeh, épinards et lait de coco 4. Bouchées de pois-chiches aux épinards 5. Pizza-soleil aux blettes 6. Gratin de...

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Vendredi c’est Végane #29

L’hiver se rapproche à grands pas et il est temps de profiter des derniers champignons de saison avant que le sol ne gèle. Rassurez-vous, ils sont nombreux et s’adaptent à toutes les sauces. Et pour celleux qui préfèrent les fruits, coing de soucis, novembre n’est pas en reste. 1. Tofu brouillé aux champignons 2. Porridge salé à l’avoine et aux champignons persillés 3. Pleurotes et girolles poêlées, radis glacés et jus vert 4. Pilaf de riz sauvage aux chanterelles et girolles 5. Samoussas aux trompettes de la mort 6. Tarte crue aux coings et kakis 7. Coing rôti au...

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Vendredi c’est Végane #28

L’automne est bien entamé et il est temps de se réchauffer à l’aide de bons petits plats de saison. Cette semaine, honneur aux poireaux et aux noix. 1. Terrine végétale aux noix 2. Salade automnale à la courge, aux canneberges et aux noix 3. Poêlée au navet boule d’or 4. Salade végétale quinoa tofu et petits légumes d’automne 5. Samossas aux poireaux, pomme de terre et sirop d’érable 6. Trio de galettes de sarrasin 7. Potato burger et son steak végétal fait maison Bon appétit à tou·te·s...

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Personne n’est parfait·e

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