Author: paprika

Vendredi c’est Végane #29

L’hiver se rapproche à grands pas et il est temps de profiter des derniers champignons de saison avant que le sol ne gèle. Rassurez-vous, ils sont nombreux et s’adaptent à toutes les sauces. Et pour celleux qui préfèrent les fruits, coing de soucis, novembre n’est pas en reste. 1. Tofu brouillé aux champignons 2. Porridge salé à l’avoine et aux champignons persillés 3. Pleurotes et girolles poêlées, radis glacés et jus vert 4. Pilaf de riz sauvage aux chanterelles et girolles 5. Samoussas aux trompettes de la mort 6. Tarte crue aux coings et kakis 7. Coing rôti au...

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Vendredi c’est Végane #28

L’automne est bien entamé et il est temps de se réchauffer à l’aide de bons petits plats de saison. Cette semaine, honneur aux poireaux et aux noix. 1. Terrine végétale aux noix 2. Salade automnale à la courge, aux canneberges et aux noix 3. Poêlée au navet boule d’or 4. Salade végétale quinoa tofu et petits légumes d’automne 5. Samossas aux poireaux, pomme de terre et sirop d’érable 6. Trio de galettes de sarrasin 7. Potato burger et son steak végétal fait maison Bon appétit à tou·te·s...

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Peintes et sculptées mais toujours dédaignées : mais où sont les femmes artistes ?

Comme dans beaucoup de domaines, les femmes ont longtemps été, et sont encore, muselées dans les sphères professionnelles. L’art ne déroge pas à la règle patriarcale, puisque l’on peut toujours apprécier l’invisibilisation qui est faite des femmes artistes dans les universités (nous en parlions ici), dans les musées, les galeries et centres d’exposition en tout genre, dont nous parlerons plus en détail dans un deuxième article. Si certaines alternatives (voir le précédent article) se mettent en place pour tenter de rééquilibrer la balance, grâce à des historien·ne·s et professeur·e·s engagé·e·s par exemple, l’histoire de l’art, comme son parent l’Histoire...

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Vendredi c’est Végane #27

Cette semaine, nous allons faire dans la variété de saison sans se prendre le chou, puisque nous mettons justement à l’honneur cette famille de légumes d’automne. 1. Salade de chou-fleur rôti et quinoa, sumac et tahini 2. Salade d’automne au chou rouge et patates douces 3. Poêlée de légumes : chou frisé, shiitakés & co 4. Paupiettes de chou 5. Salade de chou pointu 6. Galettes de chou 7.Velouté de patate douce au curry & quinoa rouge Bon appétit à tou·te·s...

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Vendredi c’est Végane #26

Novembre, ce n’est pas que la saison des champignons (vénéneux ou non, selon l’usage) et des noix (en cristal). C’est aussi l’occasion de ressortir des fruits et légumes un peu oubliés des recettes contemporaines et pourtant de saison : le topinambour et le kaki. 1. Topinambours sautés aux oignons rouges et à l’ail 2. Courge butternut et pois chiches rôtis aux épices 3. Purée gourmande de topinambours 4. Smoothie au kaki, à la carotte, au gingembre et au curcuma 5. Topinambours façon rémoulade 6. Coings pochés à la rose 7. Crème crue express au kaki, cannelle et cacao cru...

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Personne n’est parfait·e

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