Auteur : Paprika

Peintes et sculptées mais toujours dédaignées : mais où sont les femmes artistes ?

Comme dans beaucoup de domaines, les femmes ont longtemps été, et sont encore, muselées dans les sphères professionnelles. L’art ne déroge pas à la règle patriarcale, puisque l’on peut toujours apprécier l’invisibilisation qui est faite des femmes artistes dans les universités (nous en parlions ici), dans les musées, les galeries et centres d’exposition en tout genre, dont nous parlerons plus en détail dans un deuxième article. Si certaines alternatives (voir le précédent article) se mettent en place pour tenter de rééquilibrer la balance, grâce à des historien·ne·s et professeur·e·s engagé·e·s par exemple, l’histoire de l’art, comme son parent l’Histoire...

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Vendredi c’est Végane #27

Cette semaine, nous allons faire dans la variété de saison sans se prendre le chou, puisque nous mettons justement à l’honneur cette famille de légumes d’automne. 1. Salade de chou-fleur rôti et quinoa, sumac et tahini 2. Salade d’automne au chou rouge et patates douces 3. Poêlée de légumes : chou frisé, shiitakés & co 4. Paupiettes de chou 5. Salade de chou pointu 6. Galettes de chou 7.Velouté de patate douce au curry & quinoa rouge Bon appétit à tou·te·s...

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Vendredi c’est Végane #26

Novembre, ce n’est pas que la saison des champignons (vénéneux ou non, selon l’usage) et des noix (en cristal). C’est aussi l’occasion de ressortir des fruits et légumes un peu oubliés des recettes contemporaines et pourtant de saison : le topinambour et le kaki. 1. Topinambours sautés aux oignons rouges et à l’ail 2. Courge butternut et pois chiches rôtis aux épices 3. Purée gourmande de topinambours 4. Smoothie au kaki, à la carotte, au gingembre et au curcuma 5. Topinambours façon rémoulade 6. Coings pochés à la rose 7. Crème crue express au kaki, cannelle et cacao cru...

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Vendredi c’est Végane #25

Nous entrons enfin dans le vif du sujet. Novembre démarre, et avec la saison des châtaignes, pommes de terre et champignons. Ingrédients à l’honneur, une promenade en forêt s’impose pour les recettes de la semaine. 1. Colcannon au tofu fumé L’Irlande sauce automnale. 2. Quisotto aux champignons et potimarron De manière à ne pas gâcher les restes de potimarron d’Halloween. 3. Patate douce rôtie, sauce crémeuse lentilles, pomme cannelle et brocolis Un peu de douceur réconfortante pour les premières fraîcheurs automnales. 4. Tarte aux 5 champignons Pourquoi choisir un seul type de champignon quand on peut en déguster cinq ?...

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Vendredi c’est végane #24 Spécial Halloween

Cela ne vous aura pas échappé, la semaine prochaine, c’est Halloween. Alors, en attendant de perfectionner votre déguisement de Pennywise, voici quelques recettes à faire frémir d’envie les moins gourmand·e·s qui soient. 1. Feuilletés « momies » Pour celleux qui ne craignent pas de déguster l’au-delà. 2. Bave de crapaud Parce que le baiser du prince ensorcelé, c’est quand même pas très ragoûtant. 3. Purée de courge butternut Un peu de douceur de saison pour chiller pour Halloween. 4. Doigts de sorcières aux fines herbes Pour prendre des forces en dévorant les sœurs tombées au combat. 5. L’œil d’Halloween...

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Personne n’est parfait·e

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