Pour cette fin d’hivers, je vous propose de cuisiner des champignons portobellos. Les portobellos sont de gros champignons blancs-bruns facilement trouvables en supermarché sous le nom « portobellos » ou « champignons à farcir ». Vous les reconnaîtrez facilement, ce sont les plus gros champignons cultivés !

Recette portobellos farcis

Recette portobellos panés

Transcription des recettes :

Portobellos farcis au fromage frais de soja

Ingrédients et ustensiles

  • 4 champignons portobellos
  • 2 yaourts soja
  • 2 feuilles de sopalin
  • 1 tasse
  • sel, poivre
  • herbes
  • huile végétale

Recette

  • Versez le contenu des yaourts sur le sopalin
  • Pliez les bords du sopalin pour faire un ballotin
  • Placez le ballotin au-dessus de la tasse et laissez le tout au frigo toute la nuit (ou au moins 3h)
  • Versez le fromage obtenu dans un récipient, salez, poivrez et ajoutez des herbes
  • Lavez les champignons, mettez-les dans un plat et remplissez-les de fromage
  • Versez un filet d’huile sur les champignons, faire cuire 25 min à 200°C

Alternative végé : vous pouvez utiliser un fromage frais de type boursin

Quelques explications : le lait de soja est le seul lait végétal capable de cailler (à cause de sa forte teneur en protéines).En égouttant les yaourts, le petit lait va tomber au fond de la tasse et vous obtiendrez dans le sopalin un fromage de texture type ricotta (plus vous laissez au frigo, plus la texture sera ferme).

Portobellos panés et pimentés

Ingrédients et ustensiles

  • 4 champignons portobellos
  • 1 sac de congélation
  • 3 c.s. de farine
  • 15 cL de lait végétal
  • 3 c.s. de fécule de maïs
  • 60 g de chapelure
  • piment
  • huile végétale

Recette

  • Lavez les champignons, enlevez les pieds et coupez-les en grosses lamelles (1 champignon = 3/4 lamelles)
  • Dans un bol, mélangez le lait avec la fécule de maïs. Battez bien le liquide jusqu’à obtenir une consistance un peu épaisse. Cette préparation servira de liant
  • Mettez la farine dans un sac de congélation, ajoutez 3/4 champignons. Refermez le sac et secouez-le. Répétez cette étape jusqu’à ce que tous les champignons soient enfarinés
  • S’il reste de la farine, videz le sac de congélation. Mettez 6 c.s. de chapelure et autant de piment que vous souhaitez dans le sac
  • Trempez 4 champignons dans la préparation lait+fécule. Mettez-les dans le sac, fermez le sac et secouez-le. Répétez cette étape et la précédente jusqu’à ce que tous les champignons soient panés.
  • Mettez un bon fond d’huile dans une poêle ou casserole, faites chauffer. Lorsque l’huile est chaude, faites frire les champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Alternative végé : vous pouvez utiliser un œuf au lieu de la fécule de maïs

J’espère que ces recettes vous plairont ! Je suis une grande adepte des portobellos panés, ils sont super bons et se mangent tout seuls… N’hésitez pas à faire des retours sur les recettes, j’essaye d’améliorer le format petit à petit (en rajoutant des photos par exemple) !