Montrer le sommaire Cacher le sommaire
La cuisine fait partie de ces pièces de la maison que nous ne pouvons pas négliger en termes de nettoyage. Et pour cause, nous fréquentons énormément cette pièce. Que ce soit pour préparer les repas ou pour manger quelques morceaux, les lieux se salissent facilement. Il ne faut d’ailleurs pas négliger un endroit en particulier de cette pièce.
Une partie à ne pas négliger en cuisine
La cuisine regorge d’accessoires et d’ingrédients. Chaque élément nécessite un entretien régulier pour éviter que cela ne provoque la prolifération des bactéries. Lorsqu’il est question de nettoyage, nous pensons généralement au plan de travail. Cet endroit de la pièce est celui que nous salissons le plus. Pour découper, préparer et nettoyer les ingrédients, il nous sert plus que les autres coins ! Il serait d’ailleurs peu esthétique de le laisser sale après avoir fini de préparer à manger.
Ensuite, nous portons généralement notre attention au nettoyage des ustensiles de cuisine. Ces derniers servent à toutes nos préparations. Il est donc normal de veiller à ce qu’ils soient propres en tout temps. Mais ces espaces de la cuisine ne sont pas les seuls à prendre en compte !
À lire Ni serviette en papier ni essuie-tout : c’est le substitut qui va tout remplacer en cuisine
Tout ce que nous utilisons dans la cuisine passe justement par un endroit particulier pour leur nettoyage. Il s’agit de l’évier ! Il ne faut pas oublier que c’est dans ce dernier que nous procédons au lavage de nos produits alimentaires et ustensiles. Vous avez donc tout intérêt à le nettoyer !
Pourquoi faut-il le nettoyer ?
L’évier est un endroit où nous utilisons souvent de l’eau et du savon. Bon nombre d’entre nous pensons donc que c’est suffisant pour le garder propre tout au long de la journée. Malheureusement, ces deux éléments ne suffisent pas à éliminer les bactéries ! Les plus tenaces telles que l’E.coli ou encore la salmonelle peuvent rester là.
Au moment de préparer votre prochain repas, cela peut donc être un véritable problème. En effet, les autres ustensiles de cuisine seront contaminés par les bactéries qui restent. Cela peut d’ailleurs causer des problèmes de santé pour les plus fragiles. Il ne faut notamment pas négliger les cas de troubles digestifs que cela peut entraîner.
Les restes d’humidité qui stagnent dans l’évier de la cuisine peuvent également être un problème. En effet, cela crée des moisissures et des mauvaises odeurs. Pour toutes ces raisons, il est important de nettoyer cette partie de la pièce régulièrement.
Comment nettoyer cet espace de la cuisine ?
L’eau et le savon ne permettent pas toujours d’éliminer les bactéries de l’évier. Pour que cet espace de la cuisine soit sain, nous recommandons d’utiliser des produits adaptés. Les nettoyants désinfectants sont essentiels pour traiter votre évier au mieux. Le vinaigre blanc fait d’ailleurs partie des astuces les plus courantes pour cela.
L’eau chaude peut aussi être une bonne alternative pour nettoyer cet espace de la cuisine. Cela élimine les résidus de graisse et autres bactéries Mais il faut bien sûr veiller à ce que ce soit de l’eau à très haute température. Cette astuce fonctionne toujours !